Его изобретателя к тому моменту звали Борисом Якоби, хотя еще в 1834 году он носил другое имя – Мориц Герман фон Якоби. Родился в Пруссии, в семье личного банкира короля Фридриха Вильгельма III.
Для архитектора Якоби электротехника была хобби. Первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением вала он сконструировал в 1834 году, еще в Пруссии. Это шло вразрез с представлениями о двигателестроении тех лет, ориентированном на пар. И в Германии разработку не оценили. Тогда он отправляет свою работу «О применении электромагнетизма для приведения в движение машин» в Парижскую академию наук, где её публикуют. А спустя месяц Якоби получает приглашение из Петербургской академии наук и выбирает Россию.
Оценив перспективы изобретателя, Николай I, который по специальности считался военным инженером, дает ему полный карт-бланш, повышает жалованье с 2,5 тысячи до 12 тысяч рублей в год и выдает на дальнейшие исследования немыслимую сумму в 50 тысяч рублей.
В 1949 году при строительстве Ленинградского метрополитена был обнаружен подземный кабель, проложенный Борисом Якоби. Деревянный желобок, стеклянные трубки, а внутри – проволока, обмотанная нитками с пропиткой из канифоли и воска.
В ближайшие 10 лет стараниями Якоби Россия стала мировым лидером по части электротехники в промышленности, оборонном деле и сфере связи. Благо, был хороший задел, сделанный электротехником Павлом Шиллингом. Еще в 1812 году тот продемонстрировал, что электрический разряд может подрывать мины, в том числе подводные. Якоби показал, что мина с электровзрывателем может стать грозным инструментом морской войны. А в 1842-м продемонстрировал эффект уже не одиночной мины, а целой системы, составившей минное поле.
Тот же Шиллинг изобрел один из первых в мире электрических телеграфов – в 1832 году линию проложили между Зимним дворцом и Министерством путей сообщения. Якоби в 1839 году изобретает первый пишущий телеграф синхронного действия, а в 1850-м – первый буквопечатающий телеграф.
Сын Бориса Якоби Владимир дослужился до звания подполковника и провел в 1878 году первые в России испытания телефонной связи.
Еще одно достижение – открытие в 1836 году метода гальванопластики – стало таким промышленным прорывом, что полвека спустя говорили: «В истории науки и техники открытие гальванопластики должно быть приравнено по своему значению к открытию книгопечатания».
Якоби был осыпан предложениями запатентовать изобретение за границей. Но настоял, чтобы его труд «Гальванопластика» был издан сначала на русском языке.
«Сие изобретение принадлежит исключительно России и не может быть оспорено никаким другим изобретением вне оной»
Б. С. Якоби